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2016年11月 5日 (土)

なにくそ

管理人に苦手は数あれど、「料理」というモノはそもそも性に合わない。


大雑把なのは確かだが、できないわけではない。きちんと分量を量り、食材を揃えるというのが面倒くさいのである。「食材は価格重視、調味料は目分量、隠し味は勘とノリ」というのが私のモットー。

レシピがあっても信用しない。自分流に勝手に改変する。家にそもそも秤や大さじ・小さじがない。(これは自分でも驚いた)

人に食べさせることもあるので、少なくとも人類が食べられるものを作っているつもりです。ただし料理番組には出られないでしょう。その場の気分で中身を変えたりするので人に教えるのも無理。二度と同じ味が再現できない一度きりの料理であるわけです。




…ま、独り身だしね。


これで家庭でも持てば変わるのでしょうが、自分で食べる分には全然困らない。一番怖いのは食中毒と食あたりだが、今のところ確認されていない。余った晩飯を翌日の弁当に持っていくという省資源活動にも取り組んでいる。





にもかかわらず、うるさい文句を言う人がいるんだよねー。職場に。

本気でアレはパワハラだと思うんだが、私(管理人)は料理が下手だとか、何も知らない奴だとか、もっとああしろこうしろと二人以上で言われる。究極は「ご飯の盛り方が悪い」「おにぎりの握り方が悪い」で、放っといてくれと思うようなことを頭ごなしに説教される。


まぁ、確かに具材の分量を量らず、レシピがあろうとそれを信用しない奴ではあるが、そこまで言われる必要があるか? 以前はしおらしく聞いていた私も、最近では腸が煮えくりかえるほどの怒りを感じ、目の前の相手をぶちのめしたくなる衝動を必死に抑える始末です。



なんか…。みんなの前で説教されるってほんと嫌なんだよね。それも重大なミスならともかく、「おにぎりがちゃんと握れていない」なんてくだらねぇ理由で。私もちゃんと血の通った人間なので腹も立ちます。悔しい気持ちにもなります。


私は「好かれる努力でなく嫌われる努力をしろ」を素で実践しているのか。おにぎりやらご飯の盛り方さえも、周囲の人間にとっては私を嫌う材料でしかないらしい。一体どれだけの人に嫌われたら私は一人前になるのだろう。







ある休日の昼飯。これは人にも振る舞った。

_20161105_144601

鮭とほうれん草としめじのクリームパスタ。

鮭は先にレンジでチンして身をほぐす、という技はネットで知った。最後に入れた黒胡椒が利いてちょっとだけピリッとしました。







別の日の晩飯。自分用。

_20161104_185019

おかずは麻婆茄子と納豆入りだし巻き。

こういうとき作りすぎて余った分は翌日の弁当に持っていく。麻婆茄子は想定していたが、納豆はその場で思いついてだし巻きに投入した。白いご飯に合うねぇ。





これはそれなりに頑張った一例で、たまに手を抜くこともあるけど、こんな私でもなんだかんだやっていけてるのです。誰かに振る舞って美味しいって言ってもらえたらやっぱり嬉しいし、たとえ見栄えが悪くても、レシピ通りじゃなくても、「向いてないからや~めた」ってならないだけマシと思ってもらいたい。

そもそも私は食に興味が薄く、「腹が膨れたらそれでいい」と思っている部分がある。実は今日の弁当も彩りが悪く見た目がイマイチだったのだが、ちゃんとお腹いっぱいになって食あたりも起こさなかったんだから合格点だと思う。職場の人間たちはそう思ってくれないけどね! 何を作っても絶対文句を言われるし。




料理はぶっちゃけ嫌いです。予算、栄養面、見た目、味、ボリューム、他人の評価、それらをすべてカバーするのは不可能に近い。「美味しいものを作る」って単純そうで難しい。

いかに洗い物を減らすか、調理しながら片付けをするか、という課題は今も格闘中です。昨日、わびしく夕飯を終えたあと、流しの掃除をしながら口ずさんだのは「夢はひそかに」(シンデレラの挿入歌)であった。どんだけ追いつめられてんだ…。



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ひとりごと

  • GYAOで『ペット・セメタリー』を観た。ホラー小説で有名なスティーブン・キング原作である。この手の映画はなぜヤバい奴がいるとわかっている屋敷にひとりで踏み込むのだろう。バラバラにされた人体の一部でも降ってきたらどうするんだ!と思ったが、そんなことはなかった。ちなみにペットとタイトルに名がついているものの、結局一番怖いのは人間だと理解した。
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